中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 身边好人 > 最美人物

敬业奉献 情系学生安全

发表时间:2016-01-19 | 来源:唐元镇

    唐元镇万寿街社区党支部委员,镇综治办巡逻队队员张庆华同志,在沙西路口为中小学生站岗,护送学生过沙西线,在自己的岗位上,九年如一日敬业奉献,情系学生安全。

危险路段 人流不息

    沙西线从成都到达郫县唐元镇万寿街社区后与唐太路(唐元--太平寺)汇合后,形成十字路口,这十字路口唐元人习惯叫沙西路口。沙西路口,每小时南来北往东去西来的各类车辆川流不息,但是有的车辆超载、超重、闯红灯、或载危化品。有些人不遵守交通秩序、安全意识淡薄、横穿马路、不走斑马线,而这些看似轻微的交通违法行为,却可能在瞬间造成惨烈车祸,夺走他人的生命。在这个路口就曾发生几起致人残疾、致人死亡的重大交通事故。唐元镇中小学校离这路口仅四五百米,每日上学,放学有千余名学生要从沙西路口通过。这沙西路口对学生构成了极大的交通安全隐患。唐元镇父老乡亲希望党委政府对路口实施监控和管理。“民之呼,吾之所应”。唐元镇党委政府决定安排张庆华同志,每日早晨在学生上学时,下午学生放学时,在沙西路口执勤,护送中小学生上学、放学,保证他们的安全。

坚守岗位 排除隐患

    光阴似箭,日月如梭,不管天寒与酷热,张庆华已经在这个岗位站过九个春夏与秋冬。他克服了“空气不好”、“噪声大”等许多困难敬业奉献,九年来这个路口没有发生一次学生上学放学交通安全事故。他敬业职守的精神感动了万寿社区,感动了唐元、感动了郫县,张庆华就是我们身边的好人。

    沙西路口有一些超载沙夹石的车辆,沙夹石不时从车上抛落下来,撒在路中间。若是被汽车碾到,这些大大小小石子就会“飞”起来,砸向过路的学生,给学生带来安全隐患。为了保证学生的安全,张庆华一到岗位上就要首先检查路上是否有石头,若是发现有石头,他立即清除排除隐患,为学生提供平安通道。

    好多学生都是家人接送上学。一天,一个家住千夫村胥姓同学,放学后步行至沙西线路口,东张西望,不敢过这路口。这个平时学生们都叫惯了的“张叔叔”走过去关切地问他,原来是他爷爷到了放学的时间还没来接他。他立即就问这个胥姓同学爷爷的电话号码,张庆华掏出手机,立即与胥爷爷取得了联系。原来这个胥爷爷在附近的一个工地上为汽车上货,一时赶不过来。张叔叔干脆掏出两元钱,把这个胥姓同学送上‘365’公交车上,让他坐车回家。

    这种“借手机打”、“掏钱坐公交”的事是经常遇到的。九年以来,他不知为多少学生“借手机打”、“掏钱赶公交”。在采访唐元小学时一个学生说:“只要我们一走拢沙西路口,看见一个穿制服的张叔叔,我们就有安全感了”。而张庆华则对别人说:“只要一听见这些娃娃喊一声‘张叔叔’,心里就有一种被信任、被需要的欣慰和愉悦。就会激起去为他们排忧解难的热情,只要他们没事,我就感到欣慰了。”

    有一天,锦宁村有个老爷爷用三轮车接放学的的孙子,顺便就把毗邻家的孙子也带回去,车上坐着两个小学生。这个老爷爷到沙西路口,张庆华上前叫住他,劝导他注意安全,别人家的娃娃叫别人来接,出了事赔不起啊!可是这犟老爷爷一点也不领情,丢下了一句:“管你屁事”!扬长而去。张庆华也感到十分无奈。张庆华也不知道遇见过多少这种不理解的家长顶撞,但他仍然任性坚持耐心劝导。

直面亲情 公私分明

    张庆华的妻子长期患病,经常吃药,身体虚弱,前年她因病重住进了县医院。家中唯一的儿子是一个现役军人,在外省服役,儿媳在成都三圣乡教书,孙子都只有叫亲家照应。他把妻子送到县医院后,刚打上吊针,他就请人照顾,为了学生安全,立刻离开医院,回到沙西路口的岗位上。

    去年,张庆华在西昌冕宁县80多岁高龄的老母亲病危住进医院监护室抢救。家中急电要张庆华立即回冕宁,因为老母亲要见儿子最后一面,张庆华接到电话后,既没有向组织汇报,也没有向同事泄漏这件事,只是叫妻子一人前往冕宁探望母亲。这位饱经风霜的老母亲到临终也没有见到儿子最后一面。待母亲逝世后,他才请假回家奔丧,母亲入土为安后,他又立即返回沙西路口的岗位上,为学生的安全保驾护航。张庆华一提起这件事,心中十分内疚,有一种说不出的心酸。

    张庆华的身体也不太好,患了多种疾病,经常打针、输液、吃药。病情一重,就只好进医院打吊针,只要吊针瓶子一取,又骑车回到沙西路口的岗位上。

    今年春节的一天,下午4:30左右,有一辆小车在唐昌东门外被一辆大货车擦挂,货车逃逸,小车司机不服气,立即驾车飞追货车,正好在沙西路口追拢了。这小车突然横跨冲到货车前头拦截货车,货车司机突然猛打方向盘,货车变道,说是迟来,却是快,这个货车突然驶向正在路口维持学生秩序的张庆华。张庆华眼疾手快,一躲一闪,避免了一场劫难。张庆华一面立即报警,保护现场;一面疏散围观群众,以保证学生过红绿口的道路畅通无阻。

    张庆华同志的感人事迹,曾在《成都晚报》、《成都人民广播电台》、《新郫县报社》、《郫县电视台》报道过。他敬业奉献的故事犹如灿烂的阳光,在乡里广为流传,被乡亲们称为“沙西路口上的生命灯塔”。

    好人寄语:

    只要一听见这些娃娃喊“张叔叔……”我就会习惯地去为他们排扰解难。他们没的事我也没事,我就欣慰了。

    道德点评:

    张庆华九年如一日,在沙西路口护送学生,为学生安全保驾护航的故事,体现他爱岗、爱学生、敬业奉献的精神。他的这种精神会让社会奏出了更加和谐的乐章。他是一位值得我们学习敬重的身边好人。

 

责任编辑:管理员

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接